Chat with us, powered by LiveChat

Виза O-1 – это временная рабочая виза, требующая от работодателя или заявителя-агента. Визы «O» выдаются на определенное время «события» (т. е. грант, проект, тур и т. д.) и на начальный период, но не более трех лет. Продление визы «O» осуществляется легко и без ограничений, обычно предоставляются с шагом в 1 год за раз.

Когда работодатель является заявителем, бенефициар работает только на работодателя. Если бенефициар желает работать более чем у одного работодателя, они могут либо подать одновременные петиции О-1, либо рассмотреть вопрос о подаче заявки совместно с заявителем-агентом.

Заявитель-агент позволяет бенефициару работать более чем на одного работодателя при условии, что каждый работодатель подписывает контракт с заявителем. Вышеупомянутое юридическое лицо, Служба иммиграции гражданства США (USCIS), также требует заключения контракта между бенефициаром и работодателем в отношении условий трудоустройства.

Заявитель-агент не обязательно должен быть агентом по определению. Это может быть кто-то из окружения бенефициара, желающий спонсировать бенефициара сроком до 3 лет. Агент  США может быть фактическим работодателем бенефициара, представителем как работодателя, так и бенефициара, или лица либо организации, уполномоченного действовать от имени работодателя или в качестве его агента.

 

ПРИМЕРЫ ПЕТИЦИОННЫХ/БЕНЕФИЦИАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ для виз О-1.

Пример 1 для спонсорства визового агента O-1: Питер – актер, который хочет работать в нескольких театральных компаниях, а также преподавать импровизированные семинары в местных средних школах и колледжах. Было бы сложно, чтобы Хуан был проспонсирован каждым из этих работодателей по отдельности, потому как большинство событий были краткосрочными и разными. В школах Хуану предлагаются только два семинара в течение семестра, Компания Theatre Company Red только предоставляет Питеру роль в течение 3-месячного сезона, а Компания Playhouse Black не может предоставить Питеру роль до следующего года. Питер находится в контакте с арт-директором, который заинтересован в его работе и который хочет ему помочь. Арт-директор не может нанять его для какой-либо работы, но она может помочь создать возможности и стать просителем для его визы. Арт-директор может быть его агентом и спонсором.

Пример 2 для спонсорства О-1 агентом: Джейн – художник по специальным эффектам, а небольшая Киностудия заинтересована в найме ее на трехлетний период. Для Джейн это работа мечты, но киностудия хочет только нанять ее на неполный рабочий день – 15 часов в неделю. У нее есть другие рабочие места, но она не хочет терять эту возможность. Киностудия не хочет ни выступать в качестве заявителя агента Джейн, ни быть работодателем, управляемым агентом. Вместо этого киностудия предлагает подать на визу O-1 для Джейн в качестве ее работодателя-заявителя. Если Джейн хочет проводить внештатную работу за пределами киностудии, она должна подать еще одну визу O-1 с заявителем-агентом или другим работодателем. И легкий путь состоит в том, что Джейн может сама решить, чтобы быть спонсированной агентом ее и все еще работать в киностудии и приниматься за другие проекты.

B: Были ли у вас когда-либо клиенты, когда казалось, что показать источник средств просто невозможно, или они не могли перевести свои законные средства за пределы страны, их руки были связаны, и они не могли абсолютно ничего сделать?

O: Ну, что касается второй части вопроса, каждый клиент имеет возможность вывести деньги за границу. Это сильно зависит от способа, который они выберут. Так что, этот вопрос всегда решаем. Некоторые клиенты действительно хотят избежать услуг трансфертных агентов. То есть, они ищут более дешевые способы вывода денег. Они возможность всегда есть. В предыдущем подкасте я уже говорил, что есть много креативных путей доказать законность происхождения средств.

B: Минимальная сумма инвестирования может вырасти от 500 до 800 тысяч. Некоторые люди утверждают, что она может составить 1.3 миллиона. Если порассуждать на эту тему, можете ли вы дать прогнозы, что это создает дополнительные сложности и инвесторам нужно будет удвоить количество друзей, помогающих переводить деньги. Можете ли немного рассказать об этом: что может случиться или как это повлияет на ситуацию?

O: Да. Я всегда колеблюсь, говоря по этому поводу, потому что они заявляли, что собираются поднять минимальную ставку вдвое – и 30 сентября прошлого года, и 30 сентября позапрошлого года мы были предупреждены, что СГИ собирается поднять минимальную сумму инвестирования. Так что, все упирается в этот дедлайн, поэтому следует убедиться в том, что все документы поданы до 30 сентября, чтобы не попасть под действие нового правила об увеличении суммы. Мы надеемся, что, если она поднимется… она поднимется только до 800 тысяч. И да, ответ будет такой, что теперь действительно никуда не деться от того, что придется прибегнуть к помощи большего количества родственников, если не будет иных источников средств, однако вся система останется такой же. Другими словами, все шаги и процессы останутся такими же, какими и были. Причина, по которой они это делают и стимул сделать программу ЕВ-5 в США – это приблизить США к Англии, Канаде, и (неразборчиво) уже, но они все находятся между одним и четырьмя миллионами долларов. Таким образом, все инвесторские программы, возможно, увеличатся вдвое или даже больше. Вот почему СГИ хочет его увеличить – потому что они думаю, что должны быть сравнимы с другими странами. Вот почему много стран, много иностранцев выбирают Америку, потому что тут им требуется буквально вдвое меньше денег, чем для участия в такой же программе в других странах первого мира: Австралии, Англии, Канаде, Новой Зеландии.

B: Понятно. Эндрю, для наших слушателей, которые могут слышать нас впервые. Я имею ввиду, наш прошлый подкаст с вами на поводу происхождения средств, и теперь этот посвящены действительно сложным аспектам данной программы. Можете ли вы буквально за 10 или 15 коротких секунд просто объяснить, что такое программа ЕВ-5 для кого-нибудь, кто ничего о ней не знает, и кто, возможно, только на нее натолкнулся?

O: Конечно. Программа ЕВ-5… я не знаю, возможно ли это за 15 секунд. Вообще программа ЕВ-5 начиналась с того, что от индивидуального инвестора требовалось вложить один миллион долларов или больше, и создать 10 новых рабочих мест для совершенно нового бизнеса. Затем в 1997-ом она видоизменилась, и был предложен вариант с региональным центром, который, буду говорить очень предположительно, выбирают по меньшей мере 90 процентов всех заявителей, потому что вместо необходимого миллиона долларов, можно инвестировать всего 500 000 долларов. Каждый региональный центр имеет комиссию за синдицирование, чтобы помогать работать фонду и управлять им. Таким образом, общая сумма составлять 550 000 долларов, которые сейчас требуются большинством региональных центров. Люди, грубо около 90 процентов по моим предположениям, делают это по причине того, что больше от них участия не требуется. Все, что им нужно сделать – это перечислить деньги в региональный центр. Региональный центр сам демонстрирует, что имеет 10 сопутствующих рабочих мест, и другие вещи, который заявитель может изучить о региональных центрах, чтобы убедиться, что он соответствует всем требованиям. Самому заявителю нет никакой необходимости создавать и запускать какой-либо вид бизнеса. Сам заявитель может как иметь степень Доктора Наук, так и вовсе не иметь образования. Он буквально просто отправляет деньги в региональный центр и доказывает законность происхождения этих денег, затем проект регионального центра одобряется СГИ, и обычно заявитель получает «грин-карту». На сегодняшний день, срок процесса приближается к полутора годам, но на самом деле зависит от самого проекта. Я бы сказал – где-то от года то полутора лет. Они начинают с выдачи двухлетней «грин-карты». Потом, по прошествии двух лет, вы заново подаете заявление, которое является почти полной копией первоначального заявления. Вы должны показать службе иммиграции, что региональный центр все-еще создает рабочие места, и, что работа регионального центра продолжается, прикрепив соответствующие документа. Так, зачастую, если вам одобрили двухлетнюю «грин-карту», существует высокая вероятность, что вы получите 10-летнюю грин-карту, то есть постоянную грин-карту, если, конечно, с региональным центром не произойдет какой-либо невероятной катастрофы. Обычно они держат деньги… Я не хочу говорить отдельно о каждом региональном центре, но обычно между пятью и семи годами, они в любом случае будут хранить эти деньги, так что, все, что вам нужно доказать – что ваши деньги используются и работы создаются. Мы никогда не встречали такого, чтобы кто-то получил двухлетнюю «грин-карту» и не получил десятилетнюю. После этого десятилетняя «грин-карта» продлевается, либо вы можете получить гражданство США. Мне следовало упомянуть, что китайцы имеют больший срок ожидания, и эти временные таблицы надо уточнить. В случае с китайцами, нужно прибавить как минимум год или больше, потому что китайцев подает заявления такое количество, что им нужно ждать дольше.

B: Есть ли что-нибудь еще, о чем я мог не спросить, или вы хотели бы поделиться в заключение.

O: Процесс по программе ЕВ-5 не сложен, и я привел очень большое количество примеров. Что обычно происходит – так это клиент приходит и говорит: «Вот какая у нас ситуация. Вот где сейчас мои деньги. Вот что я могу сделать». С этих стартовых позиций мы выбираем дальнейший путь. У нас бывает долгое обсуждение с клиентом, но это все для того, чтобы дать информацию людям, у которых масса различных идей и сценариев, но обычно все происходит просто и прямо. Мы смотрим, где находятся их деньги и как они были добыты, затем разговариваем с ними и инструктируем их по лучшему способу перевода денег в Соединенные Штаты. Так что, я просто не хочу, чтобы после этого обсуждения люди начали переживать, что это очень сложная операция. На самом деле нет. Мы просто пытаемся объяснить, что существует много способов доказать законное происхождение средств и существует много способов перевести деньги в Соединенные Штаты. Все, что требуется – это тщательное планирование, чтобы знать, какие существуют варианты и выбрать самый лучший.

B: Людям не знакомым с нюансами требований Иммиграционной службы программа может казаться сложно, но, когда они нанимают вашу юридическую фирму, все становится очень простым. Правильно ли утверждать это? Ведь вы уже занимались уже множеством подобных дел?

O: Ну, да, конечно, потому что все, что они считают проблемой, мы уже встречали раньше и знаем варианты и пути решения подобных проблем. Поверьте, мы видели, как люди приходили и говорили: «Я не знаю, как обосновать источник средств, потому что я взял деньги там-то, и вот как они пришли, но затем они ушли дальше.» Затем после долгих обсуждений, мы обычно находим способ. Так что, да, намного легче, когда вы работаете со специалистами, потому что вы узнаете все возможные варианты по способам решения вашей ситуации.

Моя грин-карта была одобрена, но я хочу уйти от работодателя, который организовал мою грин-карту. Могу ли я сделать это?

Грин-карта на основе трудоустройства выдается, при условии, что получатель грин-карты обещает работать на спонсирующего работодателя после получения грин-карты. Таким образом, после того, как грин-карта одобрена, получатель должен работать на спонсирующего работодателя достаточный период времени, чтобы доказать, что обе стороны желают, чтобы такие трудовые отношения имели место. Вследствие этого, покидать работодателя, спонсировавшего грин-карту, сразу после одобрения грин-карты является рисковым. Позже могут возникнуть подозрения о мошенничестве и создать определенные проблемы, особенно, если лицо будет просить гражданства США. Конечно, никто не привязан к одному работодателю навечно, и изменения могут наступить по прошествии какого-то времени.

Мое ходатайство I-485 находится на рассмотрении, но я хочу покинуть работодателя, спонсировавшего мою грин-карту. Могу ли я сделать это? Закон о переходе AC21 разрешает получаетелю изменить споснирующего работодателя, если ходатайство I-485 находится на рассмотрении у СГИ по меньшей мере 180 дней, и получатель переходит на работу, находящейся в похожей трудовой классификации, что описана в разрешении на работу (или форма I-140, если рабочее разрешение не нужно). Лучше, если форма I-140 одобрена перед тем, как использован закон о переходе AC-21, в ином случае это может быть рискованно.

Является ли ходатайство грин-карты через ходатайство формы I-485 моим единственным вариантом?

Лицо, желающее стать обладателем грин-карты может подать ходатайство формы I-485 на присвоение статуса или же пройти собеседование с консулом для получение иммиграционной визы в консульстве США за пределами США. выбор кконсульского собеседования обычно принимается на стадии заполнения форм I-130 или I-140 и производится через Национальный визовый центр (НВЦ), после одобрения прошений форм I-130 или I-140. Лицо, которое изначально начинает процесс прошения I-485, но позже решает пойти путем консульского собеседования, должно подать в Национальный визовый центр ходатайство формы I-824. Лицо, изначальное выбравшее консульское собеседование, но позже решившее подавать ходатайство формы I-485, может сделать это и в США, однако в этом случае может произойти временная задержка в получении одобрения формы I-485, если документы будет необходимо перенаправить из НВЦ в СГИ.

Я недавно женился. Как я могу добавить свою супругу к делу о моей грин-карте, находящемся на рассмотрении?

Учитывая, что что заключение брака имело место перед тем, как первичное заявление на грин-карту было одобрена, супруга может выступить второстепенным получателем грин-карты. (Пожалуйста, имейте ввиду, что ходатайства формы I-30 для ближайших родственников граждан США или детей постоянных резидентов не распространяются на второстепенных супругов. Также, дела, поданные за холостых детей постоянных резидентов будут аннулированы в случае вступления их в брак.)

Второстепенный супруг может подать заявление на присвоение статуса формы I-485 или просить иммиграционной визы через консульские процедуры, когда приоритетная дата первичного заявителя актуальна. Даже если грин-карта первичного заявителя одобрена, второстепенный супруг все еще может подавать на грин-карту если брак был заключен перед тем, как была одобрена форма I-485 или иммиграционная виза первичного заявителя. Еще одна вещь, на которой стоит заострить внимание, это то, что, после того, как первичны заявитель станет законным постоянным резидентом, он больше не находится в не-иммиграционном статусе, таком как H-4, L-2, J-2, F-2, и т.д. Лучшим выбором является консультация с квалифицированным иммиграционным адвокатом незамедлительно после лишения своего не-иммиграционного статуса.

Когда я могу подать заявление формы I-485 на присвоение статуса для получения постоянной резиденции?

Лицо, желающее подать заявление формы I-485 для присвоения статуса должно находиться на территории Соединенных Штатов во время подачи заявления. Среди других классов достоверности, форма I-485 также может быть подана обладателями визы для родственников I-130, обладателями формы для работников I-140, формы I-360 для особых иммигрантов, или лицом, которому было предоставлено политическое убежище. Отдельные лица могут не соответствовать для подачи заявления формы I-485 для присвоения статуса. Таким образом, для начала лучше посоветоваться с квалицированным иммиграционным адвокатом, подходит лицо для требований присвоения статуса или нет.

В случае с ходатайством на основе семьи, заявитель должен ждать до тех пор, пока наступит приоритетная дата (дата, когда было подано ходатайство I-130). Ближайшие родственники граждан США (то есть супруг(а), родители, холостые дети младше 21 года) не обязаны ждать этого времени. В случае ближайшего родственника гражданина США, ходатайство I-130 и заявление I-485 могут быть поданы вместе, если все остальные требования соблюдены.

В случае с визой на основе трудоустройства I-140, заявитель зачастую должен ждать, пока не наступит приоритетная дата для подачи формы I-485. Приоритетная дата для подачи прошения I-140 – это дата, когда была подана рабочая сертификация, или дата подачи прошения I-140, в случае, если разрешение на работу не требовалось. Если приоритетная дата актуальна, ходатайство I-485 может быть подано одновременно с формой I-140.

Нужно ли мне разрешение на работу (Employment Authorization Document (EAD)), пока мое ходатайство формы I-485 находится на рассмотрении?

Лицо, которое желает законно работать в Соединенных Штатах должно иметь действительное разрешение на работу. Лицо, которое подает ходатайство I-480 обычно может получить разрешение на работу для законного трудоустройства. Обладатели статуса H-1B или L-1 имеют выбор использовать статусы H-1B или L-1 для работы в США вместо разрешения на работу, даже если он/она имеет на рассмотрении ходатайство I-485. Лицам, не планирующим работать, не нужно разрешение на работу.

Лучше обсудить с квалифицированным юристом, какая форма разрешения на работу лучше всего подойдет в индивидуальных обстоятельствах отдельного лица.

Нужно ли мне разрешение на повторный въезд (Advance Parole), пока мое ходатайство I-485 находятся на рассмотрении?

Лицо, которое хочет путешествовать за границей, пока их ходатайство формы I-485 находится на рассмотрении, должно иметь разрешение на повторный въезд (Advance Parole). Разрешение на въезд требуется для путешествие тех лиц, чьи формы I-485 находятся на рассмотрении, если они не обладают статусами H1B, H-4, L-1, или L-2. Лица со статусами H1B, H-4, L-1, или L-2 могут повторно въехать в США, используя действительную визу для своего статуса вместо использования разрешения на повторный въезд. Не всем лицам, подавшим ходатайство I-485, необходимо подавать ходатайство на повторное разрешение на въезд или использовать его для путешествий за границу, даже если оно было выдано. Те, кто незаконно присутствовал 180 или более дней перед тем как подать форму I-485, не должны выезжать за пределы США, пока их ходатайство находится на рассмотрении, в ином случае они будут подвержены 3-х или 10-летнему запрету на выезд.

Могу ли я сохранять свой статус H1B или L-1 пока мое ходатайство I-485 находится на рассмотрении?

В целом, если заявитель формы I-485 остается работать на своего работодателя по визе H1B или L-1, в той же позиции, что описана в ходатайстве H1B или L-1, лицо может использовать свой статус, пока ходатайство I-485 находится на рассмотрении.

Где я могу найти сроки рассмотрения Службой гражданства и иммиграции прошения формы I-485?

СГИ предоставляет сроки рассмотрения. Но эти сроки не гарантированы. Рассмотрение каждого отдельно взятого дела может варьироваться, даже если, на основании предоставленных сроков, кажется, что срок решения по делу по прошению I-485 им соответствует, СГИ не может одобрить ходатайство, до тех пор, пока не наступит приоритетная дата.

New York Office

65 Broadway Suite 1603
New York, New York 10006

Andrew P. Johnson - Immigration Lawyer