Часто задаваемые вопросы о политическом убежище и освобождении от депортации

В: Почему мне нужно просить освобождения от депортации?

О: Освобождение от депортации — это альтернативная поблажка для соискателей политического убежища. Все, кто обычно предпочитают искать политического убежища, но присутствует слишком много барьеров, которые, однако, не препятствуют предоставлению освобождения от депортации (такое, как требования подачи документов в течение года).

В: Необходимо ли мне доказывать, что меня преследовали в прошлом, чтобы соответствовать требованиям предоставления политического убежища?

О: Нет. Для соответствия предоставлению убежища вам нужно доказать только достоверный страх преследований. Если вы являетесь членом группы, на чьих участников были совершены преследования на родине или в стране последнего обитания, вы можете соответствовать предоставлению политического убежища на основе страха преследований в будущем.

В: Если я нахожусь в процессе депортации, могу ли я просить убежища или освобождения от депортации?

О: Да, политическое убежище и освобождение от депортации могут быть использованы для предотвращения депортации, даже если в ином случае лицо будет депортировано. Если иммиграционный суд устанавливает, что вас следует депортировать (то есть ваш срок действия вашего легального статуса истек), далее суд будет решать, соответствуете вы освобождению от депортации или политическому убежищу. Если суд на вашей стороне, вы не будете депортированы в страну, где происходят гонения.

В: Если я нахожусь в Соединенных Штатах более одного года, могу ли я просить политического убежища или освобождения от депортации?

О: Да, но ваше прошение на убежище будет одобрено только в том случае, если вы способны продемонстрировать одно из исключений к правилу временного ограничения в один год. Вдобавок, требование к подаче в течение одного года не применимо для освобождения от депортации.

В: Если я нахожусь в Соединенных Штатах более одного года и не соответствую никаким исключениям, могу ли я подавать ходатайство на получение убежища?

О: Нет, вы можете быть соискателем убежища только если вы подаете прошение в течение одного года после въезда в Соединенные Штаты. Если вы были вовлечены в процедуру депортации, вы можете подать ходатайство на предоставление освобождения от депортации.

В: Если в прошлом мне уже было отказано в предоставлении убежища, могу ли я все еще его просить?

О: Это возможно. Первичный отказ является основанием для отказа в новом иммиграционном заявлении, только если отказ исходил от Иммиграционного суда или Бюро иммиграционных апелляций. Если в вашем иммиграционном прошении было отказано иммиграционным офицером, и вы были просто возвращены в другой легальный статус, вы все еще можете претендовать на политическое убежище.

В: Могу ли я претендовать на политическое убежище, если я являюсь жертвой домашнего насилия?

О: Да, вы можете заявить, что у вас имеется достоверный страх преследований, основанный на домашнем насилии на родине, и можете выиграть политическое убежище. Это будет политическое убежище на основе домашнего насилия от члена семьи, супруга, парня или девушки.

В: Что произойдет, если я нахожусь в США в легальном статусе, и мое иммиграционное заявления отклонено?

О: Вы будете просто возвращены в тот легальный статус, который вы имели перед тем, как просить политического убежища.

В: Могу ли я просить убежища для своей семьи?

О: Да, супруг(а) и несовершеннолетние дети, находящиеся в США, могут быть включены в ваше иммиграционное заявление. Если вы включаете родственников, не находящихся в США, они не могут подходить для предоставления убежища наряду с вами. Вместо этого, вам будет необходимо подать отдельное ходатайство для них, после того как ваше ходатайство буде одобрено. Если они находятся за пределами США, вы можете просить для них въезда в США после того, как вам будет предоставлено политическое убежище.

В: Каковы преимущества политического убежища?

О: У политического убежища имеется несколько преимуществ. Первый заключается в том, что иностранец находится в легальном статусе беженца столько, сколько условия на его родине являются причиной достоверного страха преследований и гонений. Это особенно значимо для тех, кто потерял свой легальный статус, или срок действия чьего статуса вскоре истечет. Во-вторых, обладатель политического убежища может получить разрешение на трудоустройство. В-третьих, беженец может просить въезда в США для супруга(и) и несовершеннолетних детей. И последнее – беженец, супруг(а) и несовершеннолетние дети могут просить присвоения статуса постоянного резидента по прошествии года после предоставления политического убежища.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Адрес головного офиса:

Contacts: LawAPJ

65 Broadway, Suite 1603
NY 10006 New York

TEL: +1 212 693-3355
FAX: +1 212 430-6797
E-MAIL: apjlaw@gmail.com

Консультация по телефону:

Пожалуйста, заполните краткий опросник, вся информация конфиденциальна. Опросник можно отправить по электронной почте или факсу +1 (212) 430-6797

Персональная консультация:

Пожалуйста, для персональной консультации звоните с 10.00 до 17.30, Пн-Пт +1 (212) 693-3355