Chat with us, powered by LiveChat

Может ли сменить статус инвесторской визы Е-2 на «грин-карту»?

Инвесторская виза Е-2 является привлекательной опцией для иностранных граждан инвестировать в бизнес и развивать его в Соединенных Штатах. В то время как получение инвесторской визы Е-2 не обеспечивает заявителей постоянным видом на жительство США («грин-карта»), существует несколько способов получить «грин-карту» через визу Е-2.

Тем не менее, инвесторы визовой программы Е-2 могут бессрочно обновлять свои визы, в случае если их бизнес продолжает успешно функционировать. Также страна происхождения иностранца и США должны состоять в международном соглашении. Существует несколько путей, позволяющих инвестору программы Е-2 приобрести «грин-карту» США в дальнейшем.

Что такое виза Е-2?

Инвесторская виза Е-2 – это опция, обеспечивающая инвесторов шансом вести бизнес в США. Обладатели визы Е-2 должны вложить значительное количество капитала в американский бизнес и работать только на организатора визы Е-2.

Виза действительна в течение пяти лет, но, как было сказано ранее, она может обновляться без ограничений, при условии соблюдения определенных правил. Заявителям следует помнить, что даже при том, что визы Е-2 действительна в течение пяти лет, форма I-94 действительна лишь в течение двух лет. Заявители должны подавать заявление на получение продления формы I-94 или они будут лишены своего статуса.

Каковы требования визы Е-2:

  • Заявитель должен быть гражданином страны, входящей в международное соглашение;
  • Заявитель продолжает инвестировать значительные капиталовложения в бизнес в США;
  • Заявитель должен иметь намерения въехать в США для дальнейшего развития бизнеса. Это может быть доказано владением 50% бизнеса или наличия контроля через управляющую позицию. Пассивные инвестиции, такие как владение ценными бумагами или недвижимостью не подходят для данного случая.

Инвесторы программы Е-2 могут сопровождаться супругами и неженатыми/незамужними детьми младше 21 года. При наличии одобрения, супруги и незамужние/неженатые дети до 21 года будут обладать визой такого же срока действия, как и у первичного держателя визы. Подходящие иждивенцы по визе Е-2 также могут обладать разрешением на работу, позволяющим им легально работать в США.

Для получения большей информации по требованиям и документам для визы Е-2, пожалуйста, посмотрите нашу статью по инвесторской визе.

Какую «грин-карту» я могу получить?

Инвесторская виза Е-2 не ведет автоматически к «грин-карте». Однако, если заявитель визы Е-2 намерен получить постоянное место жительство, лучше вместо этого получить Вейвер (освобождение) национальных интересов (ВНИ) EB-2 (EB-2 National Interest Waiver) для участия в инвесторской программе EB-5. Вот возможные опции получения «грин-карты» через визу Е-2:

  1. «Грин-карта» EB-5: Вы можете получить «грин-карту» через программу EB-5, если вы инвестируете миллион долларов (или 500 000 долларов в редкой сфере или сфере высокой безработицы) в бизнесе, который создает определенное количество рабочих мест в США (обычно более десяти позиций). Большинство инвесторов, выбирающих программу EB-5 инвестируют в региональный центр, так как всем инвесторам необходимо доказать законность источника своих средств. Чтобы уменьшить риск, большинство заявителей выбирают долгоиграющий стабильный региональный центр со стопроцентной вероятностью одобрения и инвестируют 500 000 долларов и, в зависимости от регионального центра, они возвращают свои деньги в течение пяти-семи лет. Они выбирают региональный центр, региональный центр далее управляют десятью прямыми или косвенными позициями, требуемыми для визы EB-5.
  2. Организация визы членом семьи: Вы можете получить «грин-карту», если у вас имеются близкие родственники в Соединенных Штатах. В этом случае ваши родственники могут выступить вашим организатором и подать ходатайство на вас. Однако, это должен быть прямой родственник, братья и сестры имеют отсрочку в 15 лет.
  3. Как получить организацию «грин-карты» от работодателя в США: Если вы способны найти работодателя, который желает подать форму трудовой сертификации по программе PERM в Департамент Труда, тогда вы можете претендовать на получение «грин-карты» через иммиграционный процесс на основе трудоустройства. Следует помнить, что программа PERM требует от вашего работодателя пройти через интенсивный процесс поиска американских работников, чтобы убедиться, что таковых на вашу позицию не существует. Многие инвесторы визы Е-2 в конечном счете находят компанию такой сферы деятельности, которая способна организовать им «грин-карту». Также, компания, организовывающая человеку «грин-карту» может быть маленькой компанией с одним или двумя работниками.

Если вы являетесь «иностранцем с выдающимися способностями», имеете ученую степень или равнозначный уровень опыта, и можете продемонстрировать, что ваши услуги принесут Соединенным Штатам значительную пользу, вам следует показать 2 пункта для соответствия ВНИ:

  • Что ваше предприятие внесет значительный вклад в общество, экономику, медицину, образование, технологии, науку или культуру США.
  • Что вы, получатель визы, способны развивать свое предприятие благодаря вашему опыту, прошлым успехам, образованию, капиталу или бизнес-плану.
  1. Что такое «грин-карта» ЕВ-1: вы являетесь «иностранцем с выдающимися способностями», «выдающимся исследователем или профессором», или «международным менеджером или управленцем». Третья опция может быть более подходящей для некоторых иностранных инвесторов, если они работали на иностранную корпорацию на управленческой позиции перед приездом в США.

Для соответствия программе ЕВ-1, вы должны работать на международную корпорацию по меньшей мере один год без перерыва в течение последних трех лет. Также должны быть соблюдены следующие требования:

  • Менеджеры программы L-1a должны контролировать ежедневные задачи других сотрудников и уметь нанимать и увольнять работников.
  • Управленцы (директоры) L-1a должны уметь принимать серьезные решения для компании самостоятельно, а также контролировать менеджерский состав компании.

Каков процесс перехода от визы Е-2 к «грин-карте»

Если вы решили сменить свой статус с визы Е-2 на «грин-карту» на основе трудоустройства, вот основные шаги. Первая вещь, которую вам надо будет сделать – найти организующего визу работодателя в США, соответствующего требованиям вашей «грин-карты». Этот работодатель должен подать ходатайство, получить за вас трудовую сертификацию PERM (подробнее об этом ниже), и заплатить все пошлины.

Однако, существует несколько исключений. Если вы подаете заявление на визы EB-5, EB-1A, или EB-2 с вейвером национальных интересов, вы можете самостоятельно подать ходатайство, и вам не нужна программа PERM.

Трудовая сертификация PERM

Одним из первых шагов перехода от статуса Е-2 к «грин-карте» является подача вашим работодателем заявления (если это необходимо) на программу PERM. Это система существует для защиты рабочих мест американских работников в той местности, которые вы намереваетесь работать.

В связи с этим, ваш работодатель должен пройти весьма обширный процесс рекрутинга, чтобы узнать, существуют ли на рынке США квалифицированные рабочие, способные занять вашу позицию.

Помните, что, если вы подаете заявку на EB-5, EB-1 или EB-2 с ВНИ, вам не нужно беспокоиться о получении PERM, а также вы можете подать ходатайство самостоятельно.

Присвоение статуса против обработки консульством

Вы можете присвоить себе статус, просто подав форму I-485 в Службу гражданства и иммиграции, заплатив сбор и ждать в среднем шесть месяцев корректировки своего статуса с не иммиграционного E-2 на статус иммигранта с «грин-картой». Для формы I-485 премиум-обработка недоступна.

С другой стороны, вы можете отправиться в консульство США или посольство в своей стране для консульской обработки визы. Здесь вам нужно будет пройти собеседование с консульским офицером.

Как наши иммиграционные адвокаты могут вам помочь

Смена статуса Е-2 на «грин-карту» может быть деликатным и непростым процессом. Когда на кону стоит значительная сумма денег, вам не стоит проходить этот процесс в одиночку. Наняв опытного иммиграционного адвоката, вы можете сохранить и время, и деньги, если вы намерены получить «грин-карту» через свое предприятие.

Здесь, в офисе Эндрю П. Джонсона наши юристы, специализирующиеся на визе Е-2, в течение многих успешных лет помогают предпринимателям и инвесторам сменить статус с визы Е-2 на «грин-карту». Мы будем всегда рады помочь вам, если вы напишете на нашу электронную почту info@lawapj.com, назначите бесплатный звонок по телефону или скайпу, или придете на личную консультацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Адрес головного офиса:

Contacts: LawAPJ

65 Broadway, Suite 1603
NY 10006 New York

TEL: +1 212 693-3355
FAX: +1 212 430-6797
E-MAIL: apjlaw@gmail.com

Консультация по телефону:

Пожалуйста, заполните краткий опросник, вся информация конфиденциальна. Опросник можно отправить по электронной почте или факсу +1 (212) 430-6797

Персональная консультация:

Пожалуйста, для персональной консультации звоните с 10.00 до 17.30, Пн-Пт +1 (212) 693-3355