Продолжение. Инструкция по получению «грин-карт» для самостоятельной подачи (Self-Petition Green Cards): на основании «выдающихся способностей» (Extraordinary Ability) и «вейвера (освобождения от требований) на базе национальных интересов» (National Interest Waiver)

Часть 2: Стандарты закона для визы на основании «выдающихся способностей»

Лицо с выдающимися способностями (ЕВ-1А)

Лицо, обладающие выдающимися способностями – этот то, кто публично известен благодаря своим достижениям, и добрался до вершины профессионализма в своей сфере деятельности. Эти достижения могут быть в любой сфере: спорт, образование, наука, бизнес, искусство. Как обсуждалось ранее, лицо с выдающимися способностями не обязано иметь приглашение на работу, чтобы получить «грин-карту», но оно обязано работать в сфере своей деятельности. Однако, прошение, поданное работодателем, может повысить шансы на одобрение документа.

Эта виза имеет не иммиграционного «близнеца» – визу «О-1». Виза «О-1» для работников с выдающимися способностями, которые хотят приехать в США на временной основе. Зачастую, виза О-1 может быть хорошим подспорьем для повышения успешности дела по категории ЕВ-1А.

Если говорить в рамках законе об иммиграции, что означат термин «выдающийся»?

Регулятивная норма для визы ЕВ-1А — это «выдающиеся способности» в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте, которые были «продемонстрированы устойчивым национальным или международным одобрением и признанием за достижения в своей сфере деятельности».

Демонстрация национального или международного одобрения – это место, где начинаются серьезные испытания, и может быть разрушено каким-либо другим критерием, который правительство законодательно закрепила.

Подсказка: Не приуменьшайте значение наград. Международная награда в сфере деятельности может быть сильнейшим пунктом, доказывающим «неординарность» личности, которое поднялась на вершину!

Демонстрация национального или международного признания

Есть два разных пути демонстрации того, что кандидат подходит под требования прошения на основании выдающихся способностей: либо демонстрацией сертификата международно-признанной наградой (как Нобелевская премия, премия «Оскар», награда Фонда МакАртуров, и т.д.) или демонстрацией свидетельств, подходящих под требования по, меньшей мере, трех отдельных категорий. Эти категории включают:

Национально или международно-признанные награды меньшей значимости

  1. Членство в ассоциациях, требующих выдающихся достижений
  2. Опубликованные материалы о лице, относящиеся к его профессиональной сфере деятельности
  3. Участие в работе других в качестве судьи
  4. Ценный вклад в сферу профессиональной деятельности
  5. Авторство в статье в сфере профессиональной деятельности
  6. Работа в качестве важнейшего участника в организации, имеющей исключительную репутацию
  7. Высокий оклад

Это ситуация или/или. Вы можете либо показать, что вы лауреат международно-признанной награды, такой, как Нобелевская премия или премия «Оскар», или можете перейти к другому критерию. В целом, вы узнаете, попадаете ли вы в первую категорию получения международно-признанной награды, однако, не преуменьшайте значимость награды.

Если это международная награда в узкой сфере деятельности, которая действительно выделяет личность, достигшую вершины, вам необходимо иметь этот аргумент, и вам следует как можно сильнее постараться, чтобы вы были номинированы на премию в одиночку. Если вы не уверены, что подходите под это требование, вам лучше удостовериться, что вы соответствуете следующему списку критерий.

В следующем списке, под номерами 1-8, по правилам, вам нужно показать, что вы соответствуете по меньшей мере трем критериям из восьми.

  1. Менее значимая национальная или международно-признанная награда: на самом деле мы не лауреаты «Оскара» или «Нобеля», но не будьте слишком скромны. Отличные оценки на каких-либо международных экзаменах, выигранная стипендия или гранд от известной организации (с достаточным количеством свидетельств) могут оказаться достаточно сильными.
  2. Членство в ассоциациях, которые требуют выдающихся достижений: их существует не так много. Ассоциациям необходимо большое количество членов, так что кроме Фонда Национальной Науки, который приглашает в свой союз только лучших из лучших, этот вид доказательства весьма редок. Однако, если, к примеру, если вы один из директоров успешной и прославленной компании, вы можете представить это как один из доступных немногим объединений.
  3. Опубликованные материалы о лицах, относящихся к профессиональной области деятельности: присутствие в СМИ – это золотая жила, когда речь идет о деле выдачи виза на основании выдающихся способностей. Офицеры Службы гражданства и иммиграции (СГИ), читающие ваше прошение – это обычные люди, которые все время читают много прессы. Если офицер основывает свои убеждения на чем-нибудь, сказанном о вас кем-нибудь другим, особенно человеком из СМИ или журналистом, он будет чувствовать себя намного комфортабельнее, вынося положительное решение.
  4. Участие в качестве судьи или члена жюри в работе других представителей области деятельности. Этот пункт включает в себя участие в качестве судьи на соревнованиях, участие в жюри или комиссиях диссертаций, рецензирование научных статей и рефератов конференций и участие в редакционных коллегиях.
  5. Весомый вклад в сферу профессиональной деятельности, имеющий неоценимое значение. Во многих случаях, это – самая суть дела о присвоении статуса EB-1A. Неважно, бизнесмен вы, деятель искусства или научный исследователь – подумайте о том, что такого вы внесли в свою профессиональную область, что делает вас в ней ведущей фигурой? Существует ли нечто очень важное, или то, что собирает к себе много внимания и помогло продвинуть вперед достижения в области вашей деятельности? Возможно говорить о себе в подобном ракурсе может выглядеть несколько странным, но не будьте слишком скромны! Причины, по которым то, что вы делаете, действительно важно, и по которым вы – один из лучших среди себе подобных, очень поможет иммиграционным службам создать о вас самое хорошее мнение.
  6. Авторство в статьях в области профессиональной деятельности: обязательно для сфер здравоохранения и высшего образования, самые лучшие кандидаты имеют много опубликованных исследований, но, даже если вы из другой сферы, у вас могут иметься статьи, технические выкладки и т.д., которые могут соответствовать данному пункту.
  7. Работа в качестве важнейшего участника в организации, имеющей исключительную репутацию: во многих случаях продемонстрировать это нелегко, хотя лидерская роль в организации вашей сферы деятельности, такой как, например, возглавленное комиссии или учебного заведения может подойти к требованиям данного пункта.
  8. Высокая заработная плата: высокая зарплата – это вещь субъективная – вам нужно рассматривать зарплаты людей похожей позиции в той же географической области, чтобы соответствовать данному критерию. В момент подготовки прошения на визу на основании выдающихся способностей, вам нужно найти баланс между попыткой попасть в как можно большее количество категорий и подчеркиванием ваших сильнейших свидетельств как можно более гармонично.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Адрес головного офиса:

Contacts: LawAPJ

65 Broadway, Suite 1603
NY 10006 New York

TEL: +1 212 693-3355
FAX: +1 212 430-6797
E-MAIL: apjlaw@gmail.com

Консультация по телефону:

Пожалуйста, заполните краткий опросник, вся информация конфиденциальна. Опросник можно отправить по электронной почте или факсу +1 (212) 430-6797

Персональная консультация:

Пожалуйста, для персональной консультации звоните с 10.00 до 17.30, Пн-Пт +1 (212) 693-3355